Ответственность за отказ в предоставлении медицинской помощи

27.04.2021
Автор:Сорока Роман, адвокат

На сегодняшний день, в условиях распространения коронавируса в Украине, актуальность приобретает тема ответственности за неоказание медицинской помощи больному или ненадлежащее исполнение обязанностей медицинским работником.

Согласно Закону Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении" от 19.11.1992 года, медицинская помощь оказывается в соответствии с медицинскими показаниями, профессионально подготовленными медицинскими работниками, которые находятся в трудовых отношениях с учреждениями здравоохранения, обеспечивающими предоставление медицинской помощи в соответствии с полученной лицензией, и физическими лицами - предпринимателями, которые зарегистрированы, получили лицензию в установленном законом порядке и могут находиться с этими заведениями в гражданско-правовых отношениях.

Вышеуказанным законом предусмотрено, что лица, виновные в нарушении законодательства об охране здоровья, несут гражданскую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

Остановимся на уголовной ответственности.

В данном случае, Уголовным кодексом Украины предусмотрена ответственность за:

- неоказание помощи больному медицинским работником (ст.139);

- ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником (ст.140).

Статья 139 УК Украины - неоказание помощи больному медицинским работником.

Пострадавшим от преступления является больной. Это, в частности, инвалид, лицо, которое получило серьезную травму или находится в другом явно болезненном состоянии.

С объективной стороны преступление выражается в бездействии: медицинский работник, который в соответствии с установленными правилами обязан оказывать помощь больному, без уважительных причин не делает этого.

Согласно законодательству, медицинские и фармацевтические работники обязаны оказывать своевременную и квалифицированную медицинскую и лекарственную помощь, а также безвозмездно оказывать первую неотложную медицинскую помощь при несчастном случае и в других экстремальных ситуациях (стихийные бедствия, катастрофы, эпидемии, загрязнение окружающей среды и т.д.), а медицинские работники, кроме этого, - и при острых заболеваниях. Медицинская помощь в неотложных и экстремальных ситуациях обеспечивается службой скорой медицинской помощи или ближайшими лечебно-профилактическими учреждениями независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.

Ответственность по ст. 139 наступает только в том случае, когда лицо, которое было обязано предоставлять больному помощь, с учетом конкретной обстановки фактически имело такую возможность.

Неоказание помощи больному может выражаться как в полном отказе от ее предоставления, так и в неоказании помощи в объеме, необходимом в конкретной ситуации. В частности, это может быть: неявка к больному по вызову; отказ принять больного в лечебно-профилактическое учреждение для оказания ему первой неотложной помощи при несчастном случае; отказ вызвать службу скорой медицинской помощи или доставить больного в больницу; поверхностное, формальное обследование больного человека, который нуждается в медицинской помощи; отказ оказать первую медицинскую помощь раненому или травмированному.

В случае, когда непредоставление необходимой помощи больному происходит в лечебно-профилактическом учреждении и является результатом невыполнения или ненадлежащего выполнения медицинским работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, совершенное следует квалифицировать по ст. 140 УК Украины.

Преступление считается оконченным с момента неоказания помощи больному медицинским работником.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Ответственность по ст. 139 исключается, если медицинский работник добросовестно заблуждался в вопросе о состоянии больного и возможности наступления тяжких последствий.

Психическое отношение к последствиям, указанным в ч. 2 ст. 139, является неосторожным.

Ответственность по первой части указанной статьи предусматривает штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или общественные работы на срок до двухсот часов, или исправительные работы на срок до двух лет.

Ответственность по части второй, в случае смерти больного, предусматривает ограничение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 140 УК Украины - ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником.

Объектом этого преступления является жизнь и здоровье человека, установленный порядок выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей.

Объективная сторона преступления характеризуется:

1) деянием (действием или бездействием) - неисполнением или ненадлежащим исполнением медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения;

2) тяжелыми последствиями для больного;

3) причинной связью между указанными деянием и последствиями.

Невыполнение профессиональных обязанностей означает, что медицинский или фармацевтический работник не совершает те действия, которые он в силу выполняемой работы обязан был совершить. Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей имеет место в том случае, когда медицинский или фармацевтический работник выполняет свои обязанности не в полном объеме, небрежно, поверхностно, не так, как этого требуют интересы его профессиональной деятельности. Неисполнение или ненадлежащее исполнение соответствующим субъектом своих профессиональных обязанностей может быть как однократным, так и систематическим.

По ст. 140 могут квалифицироваться, в частности, следующие деяния: несвоевременное или неправильное диагностирование заболевания, оставление больного без надлежащего медицинского ухода, переливание крови другой группы, оставление инородных тел в организме больного во время хирургической операции, применение неправильного лечения, недостаточный контроль за медицинской техникой, нарушение правил изготовления, хранения или применения лекарственных средств, неустановление надлежащего лечебного режима для больных, страдающих психическими расстройствами, невыполнение медсестрой указания врача касательно применения к больному лекарств или процедур и тому подобное.

В случае, когда тяжелые последствия для больного не связаны с невыполнением или ненадлежащим выполнением медицинским работником своих профессиональных обязанностей, а наступили вследствие других обстоятельств, например, запоздалого обращения за медицинской помощью или в результате отсутствия в настоящее время научно обоснованных методов лечения той или иной болезни, ответственность по ст. 140 исключается. То же касается и случаев отказа пациента от медицинских предписаний, нарушения пациентом установленного для него режима, а также случаев, когда тяжелые последствия для больного стали результатом недостаточных навыков, опыта и квалификации медицинского или фармацевтического работника или наступили вследствие других обстоятельств, которые не зависели от него, однако помешали ему выполнить профессиональные обязанности в полном объеме и с надлежащим качеством.

Преступление считается оконченным с момента наступления тяжких последствий для больного. Под тяжкими последствиями следует понимать, например, смерть человека, самоубийство, причинение потерпевшему тяжкого или средней тяжести телесного повреждения, причинение ятрогенного заболевания.

Субъект преступления специальный. Это медицинские и фармацевтические работники (врачи независимо от профиля, лица среднего медицинского персонала и т.д.), в том числе те, кто занимается частной медицинской и фармацевтической практикой, как разновидностями предпринимательской деятельности.

Санкция части первой данной статьи предусматривает наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

То же деяние, если оно повлекло смерть несовершеннолетнего наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Если у Вас возникли дополнительные вопросы для получения консультации звоните в Адвокатское объединение «Альфа Адвокат Консалтинг» + 38 (67) 402 4302, будем рады помочь!

Контакты

  • Адрес: 03124, г. Киев, ул. Н. Василенка, 7-А
  • (067) 402-43-02
  • (068) 402-43-02
  • (093) 402-43-02
  • office@lexalfa.com.ua

Запрос на консультацию

>
Наверх